Фото №1 - Радость продлевает жизнь

Новое исследование японских ученых под руководством доктора Тошимаса Соне (ToshimasaSone), Высшая школа медицины университета Тохоку (TohokuUniversityGraduateSchoolofMedicine), Япония , показало: люди, не считающие, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, умирают раньше других. Основной фактор риска составляют сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины, чаще всего самоубийство, пишет Reuters.

Исследование должно было показать, каким образом «икигаи», то есть «радость и ощущение довольства от жизни», а также наличие цели в жизни, влияет на угрозу смерти. Исследователи в течение 7 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 40 до 79 лет (всего 43391), живущими в области Охсаки. Всем испытуемым задавался вопрос о том, есть ли икигаи в их жизни. 59% опрошенных ответили «да», 36.4% сказали, что они не уверены, а 4.6% сообщили, что нет. За период наблюдения 3048 испытуемых умерли.

Большинство из отвечавших, что у них нет чувства икигаи, не состояло в браке или не имело работы. Они также были менее образованны, менее здоровы и находились в состоянии стресса. Многие из них имели ограниченные физические возможности или просто серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, статистика показала, что даже если исключить случаи серьезных болезней, у людей без чувства икигаи риск смерти повышен по сравнению с теми, у кого это чувство есть. Причем это никак не связано с историей болезни или использованием алкоголя. У людей без чувства икигаи на 50% повышен риск смерти после выписки из больницы, на 60% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 90% риск смерти от «внешних» причин. Причем из 186 смертей от внешних причин 90 были самоубийством.

Между тем, известно , что именно японские женщины уже 23 года лидируют по мировым показателям средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни японок в этом году составила 85,99 года, тогда как у мужчин эта цифра снизилась до 79,19 года, переместив их на третье место. Россия же только 134 место в мире по средней продолжительности жизни мужчин – 59,1 лет, и 100 место по продолжительности жизни женщин – 72,5 лет.