Темный шоколад улучшает работу сосудов
Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, определили американские ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США, сообщает
В течение шести недель 45 участников получали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Пропускная способность кровеносных сосудов у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у получавших какао с сахаром этот показатель вырос на 1,5%, а у людей, принимавших карамель, он снизился на 0,8%. В исследовании участвовали только здоровые люди.
По словам Валентина Янчу Нджике (Valentine Yanchou Njike), одного из авторов работы, полученные результаты не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона. Целью эксперимента было изучение возможностей применения шоколада в кардиологии.
Ранее проведенные исследования показали, что черный шоколад повышает содержание в крови защищающих сердце антиоксидантов. Такое свойство ему