Фото №1 - Город в джунглях

В джунглях Амазонки обнаружены заброшенные города и деревни, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Science. Оказалось, что на месте лесов, которые всегда считались непригодными для жизни, некогда располагалось густонаселенные районы, а поселения были связаны между собой сетью дорог. Люди, жившие в этих селениях, занимались земледелием и животноводством, а также разведением рыбы. Предполагается, что поселения были основаны задолго до того, как в XV веке в этот регион пришли европейцы. Сейчас на месте, где жили люди, произрастают тропические леса.

По словам профессора Майка Хекенбергера (Mike Heckenberger) из университета Флориды (University of Florida), США , найденные поселения являются ярким примером именно городской инфраструктуры. Планировка поселений и организация жизни в этих городах превосходят по своему развитию многие классические примеры устройства древних городов. Как и города в средневековой Европе и Древней Греции, города Амазонки были обнесены высокими стенами. Дороги внутри каждого поселения были направлены с северо-востока на юго-запад и отходили от центральной площади.

Исследователям также удалось обнаружить дамбы и искусственные водоемы, которые, скорее всего, использовались для рыбоводства, а также большие открытые пространства, предположительно отводившиеся для земледелия.

По одной из гипотез, люди, населявшие эти места, были истреблены европейскими колонизаторами или погибли от болезней, которые те принесли с собой.

«Вокруг Света» рассказывал об индейцах, которые сейчас населяют леса Амазонки . Одним людям их обычаи вселяют ужас, другие идеализируют их образ жизни и воспитывают детей, вдохновляясь их примером.