Фото №1 - В Средиземном море завелись пираты

В Средиземном море четверо мужчин в масках напали на яхту «Тиара» миллионера Джонатана Литерсдорфа (JonathanLietersdorf) и ограбили 9 пассажиров на £ 130 тыс. По словам полиции, грабители унесли с собой наличные деньги, золотые часы, украшения и несколько произведений искусства, находившихся на яхте, пишет DailyTelegraph.

Пираты догнали яхту на быстроходном катере, а затем перебрались на нее, размахивая ружьями и пистолетами. Неизвестные приказали капитану передать им содержимое сейфа, а также велели пассажирам расстаться с наличными и драгоценностями. Нападение длилось менее 10 минут. Яхта в это время стояла на якоре немного южнее Корсики . Длина «Тиары» составляет 160 футов (около 49 м.), это самое большое парусное судно, способное пройти через Панамский канал. Внутренние переборки в яхте деревянные, обтянутые кожей. На яхте даже имеется посадочное место для вертолета. В число пассажиров, когда-либо побывавших на этой яхте, входят Джорджио Армани (GeorgioArmani), Шон Комбс «PDiddy» (SeanCombs) и Джек Николсон (JackNicholson).

Французская береговая охрана, приехавшая по вызову на яхту, сообщила, что в Средиземном море это первое известное ограбление за насколько лет. Впрочем, берега Сомали и Филиппин гораздо менее безопасны для путешественников. В феврале этого года «Вокруг света» писал , что у берегов Сомали захвачен в плен буксир, на борту которого находились четверо россиян и двое британских подданных. В мае 2006 года пираты напали на российский танкер «Шкотово» в 60 милях от западноафриканского порта Конакри, Гвинея . В апреле 2005 года теплоход «Тим Бак», находящийся под операторством ОАО «Мурманское морское пароходство», подвергся нападению двух быстроходных катеров на переходе от порта Джидда, Саудовская Аравия , до порта Дар эс Салам, Танзания , в 60 милях от побережья Сомали. В феврале 2003 года у берегов Сомали пираты попытались захватить российский танкер «Моннерон» с грузом бензина, который следовал из порта Янбу, Саудовская Аравия, в порт Момбаса, Кения . После часа преследования они были вынуждены прекратить атаки и скрыться.