Фото №1 - Графоманы на службе Ее Величества

Салман Рушди (Salman Rushdie), британский писатель индийского происхождения, выступил против мемуаров своих бывших телохранителей, Рона Эванса (Ron Evans) и Дугласа Томпсона (Douglas Thompson), сообщает Guardian. По словам писателя, их книга «На службе Ее Величества» (On Her Majesty's Service) содержит ряд преувеличений и выдумок.

По словам Марка Стивенса (Mark Stephens), юридического представителя Салмана Рушди, бывшие телохранители признали, что их мемуары содержат ложные сведения и согласились внести поправки в текст. При этом Рушди не настаивает на смягчении оценок (например, полицейские утверждают, что писатель получил в их среде прозвище «Грязнуля» и вообще изображают его как человека неприятного и заносчивого), но требует, чтобы текст был приведен в соответствие с реальными фактами. В частности, Рон Эванс предстает в книге вооруженным офицером спецслужбы, тогда как он был всего лишь полицейским шофером.

Отрывки из мемуаров были напечатаны на днях в британской газете Mail on Sunday, а полная версия книги должна была выйти в издательстве John Blake Publishing 4 августа этого года. Однако в связи с изменениями в тексте читатели увидят ее только к началу сентября.

Как писал «Вокруг света», в 1989 году Салман Рушди был проклят аятоллой Хомейни из-за романа «Сатанинские стихи». Духовный вождь исламской революции отдал приказ о физическом уничтожении писателя и всех, кто причастен к изданию этой книги. Этот инцидент привел к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном и вынудил писателя жить фактически в добровольном заключении, под усиленной охраной. Угроза расправы по религиозным и политическим мотивам угрожает также его коллеге из Турции, нобелевскому лауреату Орхану Памуку (Orhan Pamuk).

По итогам читательского опроса, Рушди был признан одним из лучших авторов , награжденных Букеровской премией (The Man Booker Prize). Симпатии читателей отданы его роману «Дети полуночи» (Midnight's Children).