Стоимость воды в Германии выше, чем где-либо в мире – к такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании
Недоумение британцев и немцев вызывает тот факт, что цены на воду не зависят от того, сколько выпало осадков в году. Один из читателей газеты
NUS объясняет высокие цены на воду в Германии тем, что они контролируются местным самоуправлением. Попросту каждый населенный пункт перераспределяет средства, полученные за использование воды, на другие нужды. Тем не менее, британцам рано злорадствовать по поводу континентальных соседей – за последние пять лет стоимость воды в Германии, оставаясь высокой, в целом не слишком увеличилась, тогда как в Англии она выросла на 50%.
По словам Брюса Блэйзи (Bruce Blazey), специалиста по энергоресурсам из NUS, «Власти Великобритании выделяли недостаточно средств на ремонт водопроводов и очистных сооружений. Эти системы сейчас находятся в удручающем состоянии, а качество воды из Темзы очень низкое. Обычно это списывают на разрушения во время Второй мировой – действительно, с тех пор не проводилось основательных ремонтных работ». Так что, возможно, цены на воду в Лондоне скоро догонят и перегонят цены в Берлине.
Ржавеющие и трескающиеся под городскими мостовыми трубы представляют большую угрозу благополучию городов. Так, 22 февраля 2007 года на теплотрассе города Воронежа произошел прорыв трубы. Без теплоснабжения остались 470 жилых домов, роддом, из которого пришлось эвакуировать всех рожениц и новорожденных, и 28 детских садов.
Если прорывы отопительных труб — это специфически российская проблема, то провалы грунта происходят повсеместно. За три дня до воронежского инцидента произошло
Количество воды, которая уходит в землю через дыры в трубах , в большинстве случаев составляет около 30% от всего количества, которое подается в водопроводы из очистительных установок. В некоторых больших городах потери доходят до 50%, в отдельных случаях – и до 70–80%.