Как показало недавнее исследование под руководством профессора Ленворта Джейкобса (Lenworth Jacobs) из Коннектикутского университета (
В опросе также участвовали 774 медицинских работника – от сиделок до главврачей, преимущественно из травматологических центров, поскольку именно им приходится иметь дело с непредвиденными летальными исходами. В случае продолжительной болезни пациенты и их близкие обычно морально подготовлены к встрече со смертью, но, напротив, в случае тяжелой травмы, полученной в аварии или при разбойном нападении, родственники пострадавших оказываются застигнутыми врасплох. Именно поэтому травматологи принимают на себя всю тяжесть общения с родственниками и разъяснения им в ряде случаев бесполезности дальнейших процедур.
По словам профессора Джейкобса, в случае телесных повреждений, несовместимых с жизнью, врач не имеет морального права игнорировать надежду родственников на чудо. Он должен предъявить результаты всех возможных анализов, убедить их в бесполезности искусственного поддержания жизни и позволить пациенту уйти из этого мира. «Сейчас травматологи несут бóльшую ответственность за смерть пациентов, чем раньше, когда не было возможности отсрочить кончину», – говорит он.
Надо отметить, что в западной медицинской практике на помощь медикам в подобных случаях приходят социальные работники, сотрудники ритуальных служб и священники. Ведь божественное вмешательство хоть и не каждый день, но все-таки случается. Подтверждением тому, по словам самих врачей, служит вчерашнее происшествие: в больнице Западной Галилеи (
Девочку срочно перевели из морга в неонатальное отделение интенсивной терапии. Главврач больницы Моше Даниель (Moshe Daniel) признается, что не может объяснить случившееся с точки зрения медицины и полагает, что произошло чудо.
Этот случай ставит под сомнение допустимый срок забора органов для пересадки. Согласно существующим правилам, человек считается умершим, если погиб его мозг или не работает сердце в течение как минимум пяти минут после остановки. Однако ряд врачей нарушает эти условия, забирая органы уже через три минуты после прекращения сердцебиения.