Фото №1 - Американцев отравили витаминами

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США , установили, что около 200 человек стали жертвами некачественных витаминных добавок под названием Total Body Formula, сообщает FOXNews со ссылкой на агентство United Press International. Обманутые американцы жаловались на потерю волос и ногтей, тошноту, понос и боль в суставах.

Total Body Formula стал одним из 12 витаминных комплексов, отозванных за последний год Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration). Причиной недомогания стали повышенные дозы селена и хрома, которые содержались в некачественных партиях витаминных добавок. Долговременный прием таких доз этих веществ может вызвать указанные симптомы, а также анемию и повреждение печени и почек.

В настоящее время компании-производителю витаминов предъявили иски несколько человек, особенно сильно пострадавших от некачественных товаров. Витаминные комплексы были изъяты из продажи ещё в марте.

Как писал «Вокруг Света», польза витаминов витамины — самых загадочных из питательных веществ — все чаще ставится учеными под сомнение. Если раньше витаминные добавки объявляли едва ли не панацеей, средством для продления жизни и молодости, то недавно ученые университета Копенгагена (Cøbenhavns Universitet), Швеция , пришли к выводу, что «бета-каротин, витамин А и витамин Е увеличивают риск преждевременной смерти ».