Фото №1 - «Испанка» вылечит от птичьего гриппа

Люди, пережившие в 1918 году эпидемию гриппа «испанка», обладают естественным иммунитетом к вирусу H1N1, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature. Это открытие сделано группой ученых под руководством Джеймса Крова (James Crowe) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), США .

В ходе экспериментов, в которых приняли участие 32 человека в возрасте от 91 до 101 года, было установлено, что все эти люди, болевшие «испанкой» в 1918 году, до сих пор обладают антителами, способными бороться с опасным вирусом. У некоторых из них были также обнаружены клетки, способные вырабатывать необходимые антитела. С помощью антител, выделенных из крови волонтеров, ученым удалось излечить мышь, специально зараженную вирусом испанки. Особо отмечается, что антитела к испанке оказались удивительно сильными — для того, чтобы бороть вирус нужно совсем небольшое количество антител.

Ученые надеются, что новые данные помогут им в борьбе с самым опасным гриппом современности — птичьим гриппом .

Напомним, что пандемия особо патогенной формы гриппа, вошедшей в историю как «испанка» , разыгралась сразу после окончания Первой мировой войны, в 1918–1919 годах. Долгое время считалось, что «испанка» унесла порядка 20 млн жизней. По сегодняшним же оценкам экспертов, эта цифра должна быть удвоена — а это намного больше, чем потери всех стран в Первой мировой. Главная особенность этого гриппа состояла в том, что вирус «испанки» не был производным от человеческого вируса . Его генное строение позволяет отнести его к чистым и простейшим животным вирусам, как-то преодолевшим межвидовой барьер и передавшимся людям без участия предшествующего человеческого штамма. Нечто подобное может произойти и с вирусом птичьего гриппа: ученые считают неизбежным появление нового штамма , легко передающегося от человека к человеку . Если это действительно произойдет, мир ожидает пандемия , сравнимая с легендарной «испанкой».