Фото №1 - О пользе реставрации

В процессе реставрации старинных улиц центра Бейрута, Ливан , строители обнаружили древнюю городскую стену. Работы были остановлены, а за стены взялись ученые, что привело к новым находкам. На данный момент им удалось уже выкопать целый квартал античного Берита, передает НТВ по сообщению ИТАР-ТАСС.

Эта находка является очень важной даже на фоне многочисленных других. Впрочем, неудивительно, что их так много. Несколько тысячелетий назад на территории современного Ливана жили богатые люди, которых греки и римляне называли финикийцами. Сами же финикийцы называли себя ханаанеями, а страну именовали Ханааном. В Библии встречаются неоднократные упоминания о ней. После распада Римской империи ливанские земли вошли в состав Византии, после чего были захвачены арабами. Среди арабов растворилась значительная часть местного населения, восприняв не только их религию, ислам, но и арабский язык, обычаи. Большинство жителей современного Ливана с полным правом считают себя арабами, однако в некотором смысле они являются и наследниками древней финикийской цивилизации.

Если в Бейруте выкопали квартал города, то в других местах нередко находят целые города. В джунглях района Кимбири (Kimbiri) на юге Перу были обнаружены руины, которые могут оказаться остатками «зачарованного города». В Сибири же археологам удалось раскопать сразу несколько хакасских городов.