Фото №1 - Невидимки стали ближе

Двум независимым группам ученых из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), США , под руководством Сян Чжана (Xiang Zhang) удалось разработать два вида материалов, позволяющих направлять свет по неправильному пути, пишет сегодня агентство Reuters. По словам разработчиков, новая технология позволит в скором времени создать одежду, которая делает человека невидимым. Исследование финансировалось американским правительством, а его результаты опубликованы в журналах Science и Nature.

Обе ткани являются так называемыми метаматериалами, то есть специально созданными структурами, обладающими свойствами, не встречающимися в живой природе, например, отрицательным индексом преломления (negative refractive index). В одном случае в основу ткани положен металлический слой, напоминающий рыболовную сеть, позволяющий менять направление света, в другом ту же задачу решили с помощью тончайшей проволоки, выполненной из серебра. Однако способность перенаправлять свет работает лишь при ограниченной длине волны, поэтому новые материалы не могут сделать невидимым по настоящему крупные объекты, к примеру, скрыть здания от наблюдения из космоса. Тем не менее, разработчики планируют использовать ткань-невидимку для военных целей — с её помощью можно будет скрывать танки на поле боя.

«Вокруг Света» сообщал и о других разработках в области технологий невидимости. Специалистам из университета Пэрдью (Purdue University), штат Индиана, удалось создать теоретическую модель шапки-невидимки , а команда исследователей из Инженерной школы Джеймса Кларка в Мэриленде (James Clark School of Engineering) представила публике действующую модель плаща-невидимки для видимой части спектра . Некоторые ученые пытаются по-другому решить проблему невидимости: они разрабатывают ткани-хамелеоны, имитирующие цвет тела , расположенного вблизи от скрываемого объекта.