Фото №1 - Лед в жару

К.Б. Джинеш (K.B. Jinesh) и Дж. Френкен (J. Frenken), физики из Лейденского университета (Universiteit Leiden), Нидерланды , экспериментально доказали возможность приведения воды в твердое состояние при температуре 20'С, пишет Physorg.com.

Превратить воду в лед ученые смогли при помощи нанотрубок . Открытие было сделано раньше, но только теперь были получены точные результаты. Во время эксперимента ученые сближали две плоские поверхности, оставляя между ними менее 10 диаметров молекул воды, что составляет 1 нм, после чего большинство молекул жидкости организовалось в идентичную льду структуру. Ученые наблюдали за процессом изменения состояния воды через сканирующий атомно-силовой микроскоп высокого разрешения.

Голландские физики полагают, что их открытие позволит пересмотреть спорный вопрос об ограничении воды в емкостях наноразмеров. «Некоторые имитационные и практические эксперименты показали, что вода сохраняет жидкое состояние и объёмную вязкость даже при сильном ограничении, вплоть до 0,1 нм, но в то же время некоторые другие эксперименты продемонстрировали, что вязкость воды при ограничении меняется. Разница в результатах экспериментов мешает объяснить, как вода будет себя вести в качестве смазки в различных ситуациях», – рассказал Джинеш. Также он добавил, что возможность образования ледяной пленки может стать проблемой для электромеханических устройств нано- и микромасштабов.

Нанотехнологии многое сделали возможным, и недаром Нобелевская премия прошлого года по физике была вручена именно за достижения в области нанотехнологий. Рукописи на бумаге крепче стали , вероятно, не горят.