Как
Напомним, главный приз, который наука ожидает от запуска Большого Адронного Коллайдера – это фиксация следов хиггсовского бозона (Higgs Boson), важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ), ответственной за спонтанное нарушение симметрии вакуума. Пока ничего похожего никто не видел, но если какие-то следы хиггсовского бозона будут обнаружены, можно будет говорить о проницательности и интуиции древних греков, два тысячелетия назад повлекших их к поиску первоматерии, единой во всех вещах и лишь по-разному себя проявляющей. По большому счету, физики всего мира надеются увидеть, как выглядел мир в первые мгновения своего существования, сразу после Большого взрыва. Кроме того, здесь будет идти поиск явлений физики вне рамок СМ. Большое внимание уделят также исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков.
Самый большой и мощный в мире коллайдер (ускоритель элементарных частиц), запуск которого был запланирован на начало этого лета , но был отложен, привлекает сотни физиков в
Строительство LHC началось в 2001 году. Элементарные частицы будут разгонять в туннеле длиной 27 км. Для удержания и коррекции пучков частиц будут использоваться более 1500 сверхпроводящих магнитов, рабочая температура которых близка к температуре абсолютного нуля. Коллайдер предназначен для столкновений пучков протонов и тяжелых ионов на почти световой скорости с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию существующих ускорителей.