Фото №1 - Нашествие пауков Земле не угрожает

Новое исследование ученых из университета Аризоны (University of Arizona), США , проведенное совместно с группой университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада , и опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показало, что оптимальное количество пауков в одной паучьей колонии составляет 500 особей. Существуют естественные факторы, ограничивающие ее рост. Публикацию цитирует журнал Nature.

Обычно пауки живут в одиночку. Но несколько десятков видов предпочитают жить вместе, строят коллективные сети, совместно воспитывают детей и собирают еду. Один из примеров – вид Anelosimus eximius. Эти пауки могут жить в колониях из тысяч особей. Их наблюдали в заповедниках Хатун Сача (Jatun Sacha Biological Reserve) и Куйябено (Cuyabeno Nature Reserve), Эквадор .

Как выяснилось, по мере роста колоний каждому пауку достается все меньше еды. Чем больше пауков, тем больше ловительных сетей, но зато сокращается отношение величины поверхности сетей к их объему. Поскольку величина поверхности сети является фактором, определяющим объем добычи, общее количество пищи на одного члена колонии сокращается. Правда, большие сети могут поймать большую добычу, то есть вес каждой жертвы увеличивается, и это до определенной степени компенсирует потери в количестве.

Исследование показало, что максимальный объем еды на каждого паука приходится в колониях размером около 500 особей. Ученые нашли довольно много колоний больше оптимального размера, но нет ни одной, в которой жило бы более 9 тыс. пауков. Когда они разрастаются до такой величины, пауки предпочитают уйти и организовать колонию поменьше. По мнению энтомологов, обнаруженная связь поможет сделать выводы относительно эволюционного развития социальных пауков.

Напомним, в сентябре 2007 года стало известно , что в национальном парке «Озеро Тавакони» (Lake Tawakoni), штат Техас, США , обнаружена гигантская паутина, размеры которой поразили энтомологов. Техасские пауки покрыли паутиной-покрывалом несколько акров леса в 80 км к востоку от Далласа, столицы штата Техас, в основном опутывая дубы и можжевельник. Картина, открывшаяся посетителям национального парка, напоминала второсортные фильмы ужасов: многие деревья были полностью покрыты белой паутиной с тысячами насекомых.

Как уже рассказывал «Вокруг Света», ученые считают, что первопауки появились 2—2,5 млрд лет назад. Благодаря необычайной жизнеспособности и приспособляемости они стали родоначальниками более 30 тыс. видов современных пауков и сумели освоить все обитаемые широты земного шара. Для расселения молодой паук забирается на возвышение, поднимает брюшко и начинает выпускать паутинные нити, которые подхватываются потоками воздуха и увлекают его за собой. Подобный вид перемещения позволяет паукам перелетать на достаточно большие расстояния и основывать свои колонии даже на удаленных от суши океанических островах.

Врагов у пауков много — на них охотятся и птицы, и осы, и богомолы, и все же самая главная угроза для пауков — это сами пауки. Многие из них охотятся на себе подобных, а в голодные времена убивают даже собственное потомство. Но тем не менее исчезновение им не грозит, более того, среди обитателей животного царства они относятся к самому многочисленному классу беспозвоночных членистоногих.

Паутина обладает антибиотическими свойствами, особенно та, что идет на изготовление кокона, предохраняя его от губительного действия бактерий и плесени. Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка шестью паутинными бородавками. Паутина используется этими животными для построения гнезд, защиты, спаривания и ловли добычи. Пауков, ловящих добычу с помощью паутины, называют тенетчиками. Люди давно уже сумели по достоинству оценить шелк паутины арахнидов, и даже попытались акклиматизировать и одомашнить тропических пауков в Европе с целью получения из их нитей сверхпрочной ткани, но это оказалось невозможно.