Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года, в ночь на понедельник, 4 августа, скончался в Москве от инсульта в возрасте 89 лет. Об этом сообщает агентство
Каждой из множества его книг достаточно, чтобы оставить его имя в поколениях. Светлая память. Он родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 годы), в 1945 году был арестован, провел в лагерях системы ГУЛАГ около 8 лет. После лагеря был в ссылке, потом долгое время преподавал в рязанской школе математику. Втайне от всех собирал, систематизировал и обобщал свои воспоминания о лагерях и системе.
Первой публикацией стала повесть «Один день Ивана Денисовича» (журнал «Новый мир», 1962 год). Повесть принесла ему известность и почет на волне хрущевской оттепели. Однако последующие книги, в том числе исследования из истории России XIX-XX веков, встретили сопротивление советской системы. Были напечатаны с большими трудностями роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус».
Большинство книг Солженицына получили известность, распространившись в Самиздате (в переписанном и перепечатанном от руки виде). О своем пути писателя, перипетиях борьбы за публикацию романов и повестей Александр Солженицын пишет в повести «Бодался теленок с дубом». Роман «Архипелаг ГУЛАГ», созданный на основе реальных историй бывших заключенных, рассказал миру об ужасах советских лагерей.
В 1974 году Александр Солженицын выслан из СССР и лишен советского гражданства. Российское гражданство получил в начале 1990-х годов. В 1994 году он вернулся на родину вместе с женой и тремя сыновьями. В 1998 году был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, от которого отказался, объяснив это так: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
История и жизнь «истребительно-трудовых лагерей», оставивших следы по всей России, от юга до крайнего Севера , - одна из основных тем Солженицына. Пик деятельности системы организованного террора , скрытой под аббревиатурой ГУЛАГ, пришелся на 1937-1938 годы: за это время было вынесено 681 692 смертных приговора, тогда как, например, в 1950-1957 года - «всего» 3 894.
Как показывает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (