Фото №1 - Россиян не выпустят с острова

У российских туристов, отдыхающих на острове Хайнань , Китай , местные власти начали отбирать паспорта. В случае отказа расстаться с документами туриста заставляли заполнить подписку о невыезде. Причиной таких действий оказались попытка контроля передвижения туристов во время проведения Олимпийских игр , однако российское дипломатическое ведомство назвало подобные действия неправомерными, пишет rbc.ru.

Хайнань является единственной часть Китая, где визовый режим не только не был ужесточен, как в остальном Китае , но, более того, въезд туда остался безвизовым, так что власти решили обезопасить континентальную часть Китая от проникновения непроверенных людей до 24 августа, то есть, конца Олимпийских игр. Туристическим фирмам пригрозили закрытием и лишением лицензии, если произойдет какой-либо инцидент с туристами. Ранее представители китайских силовых структур даже обсуждали приостановку туризма на Хайнане до 16 октября.

Китайские власти делают все, чтобы обезопасить гостей и участников Олимпиады. В Пекине даже была приостановлена деятельность 24 предприятий, не отвечающих экологическим требованиям как с позиции выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и по объему потребляемой ими для производства воды. Китайские ученые-сейсмологи провели исследования угрозы землетрясений в главных городах страны, метеорологи же будут выпускать на время Олимпиады ежечасные бюллетени с прогнозом погоды на трех языках, китайском, английском и французском.

Напомним, что Россия также не избежит тягот, связанных с проведением и обеспечением безопасности Олимпийских игр, поскольку зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в российском городе Сочи. Как сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, в 2007 году на подготовку к зимней Олимпиаде-2014 государство израсходует 25 млрд. руб. Из них 30% пойдет на транспортные объекты.