Фото №1 - Мужчины счастливее женщин

Группа экономистов под руководством Анке Планьоль (Anke Plagnol) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания , и Ричарда Истерлина (Richard Easterlin) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California), США , выяснила, что после 40 лет мужчины в среднем чувствуют себя счастливее, чем женщины, хотя до этого времени лидирует прекрасный пол. Исследование будет опубликовано в свежем выпуске Journal of Happiness Studies, а пока о нем сообщает USA Today.

Ученые проанализировали анкеты 47 тыс. мужчин и женщин, затем на основании этих данных построили статистическую модель, где уровень счастья зависит от трех главных показателей: финансового положения, гармоничного супружества и удовлетворения в сексе. Согласно этой модели, женщины в юности и молодости скорее получают исполнение своих финансовых и матримониальных ожиданий, но позже нередко сталкиваются с разводом и денежной нестабильностью, что уменьшает ощущение счастья. Напротив, мужчины склонны улучшать свое материальное положение и вступать в более гармоничный второй брак, тем самым опережая женщин по переживанию счастья к 48 годам.

Эти данные согласуются с результатами социологического исследования, проведенного Чикагским университетом (University of Chicago) в начале этого года, согласно которому чем старше становятся люди, тем чаще они считают себя счастливыми . Так, среди 18-летних американцев очень счастливыми считают себя 15-33%, а среди людей старше 80 лет очень счастливыми назвали себя более 50%. По мнению авторов исследования, с возрастом у человека обычно повышается самооценка, он учится справляться с неудачами в отношениях, что способствует более позитивному восприятию жизни.

А исследователи из университета штата Мичиган (University of Michigan), США , под руководством профессора Рона Инглхарта (Ron Inglehart) составили рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран на Земле . Оказалось, что самыми счастливыми считают себя жители Дании , тогда как население Зимбабве крайне удручено собственным положением.