Пуговицы Ленина пошли по рукам
Коммунистическая партия США передала музею-библиотеке университета Нью-Йорка (
Отдельное место в коллекции занимают пуговицы вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, подаренные американским друзьям советскими большевиками.
Музей получил учредительные документы партии, документы по ее слиянию с Рабочей партией в 1920 году, директивы из Москвы, фотографии и личную переписку ее деятелей.
Американцы смогут также увидеть бумаги, касающиеся судьбы знаменитого рабочего лидера и барда Джо Хилла, расстрелянного в 1915 году по сфабрикованному обвинению и ставшего героем многих поэм, песен, оперы, книг и кинофильмов. Кроме того, будут открыты для доступа его собственные рукописи. Стихотворение Джо Хилла, написанное в ночь перед казнью, считалось одной из главных песен рабочего движения США.
Основанная в 1919 году компартия США в 30-е годы прошлого века стала влиятельной общественной силой. Коммунисты были представлены в руководстве крупнейших профсоюзов, марксистские идеи широко распространились среди американской интеллигенции. Закат ее популярности партии вызван началом холодной войны, когда коммунисты из-за связей с СССР были заподозрены в антиамериканской деятельности. Окончательно коммунисты потеряли популярность вместе с началом "оттепели" в СССР, начавшейся в 1956 году.
Среди прочего в архиве сохранилось письмо, подписанное лидером Коммунистического интернационала Николаем Бухариным и главой разведывательного управления рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Яном Берзиным. Письмо, зашитое в подкладку пальто, инструктирует американских партийцев, как вести агитаторскую работу: призывать солдат и моряков к выступлению против чиновников с целью передать власть в руки трудящихся.
Авторы письма настаивают на том, чтобы их заморские товарищи не увлекались филантропией и благотворительностью, поскольку необходимо создать комитеты по захвату власти, свергнуть правительство и установить диктатуру пролетариата.
Другой машинописный документ
По мнению директора музея-библиотеки Майкла Нэша (Michael Nash), архив компартии станет одной из самых ярких и интересных ее экспозиций.