Фото №1 - Миллионеры из Зимбабве

Правительство Зимбабве запустило новые банкноты в 100 миллиардов долларов. Такой суммы жителю Зимбабве хватит на буханку хлеба, если ему, конечно, повезет ее где-нибудь найти, пишет DailyTelegraph.

На практике деньги часто используются для разжигания огня, поскольку инфляция сделала их бесполезными. Деньги с водными знаками изготовляются баварской фирмой «Giesecke & Devrient» и печатаются фирмой «FidelityPrinters & Refiners» в Хараре, столице Зимбабве. В качестве протеста против режима Роберта Мугабе (RobertMugabe) правительство Германии принудило компанию остановить изготовление денег. На данный момент правительство Зимбабве рассматривает Малайзию в качестве вероятного партнера для продолжения изготовления банкнот.

Правительство Германии также постановило, чтобы лицензия на европейское программное обеспечение, используемое для дизайна и печати банкнот, было отозвано. Надежный источник из «FidelityPrinters» сообщает, что проблемы с программным обеспечением вызвали в фирме панику. «Этосерьезнаяпроблема. Их крайне беспокоит, что лицензия будет отозвана или не обновлена. Онипытаютсянайтипутиобойтиэто, ищутпрограммноеобеспечение, новсеоченьстрого. Они в панике, потому что без программного обеспечения они не смогут ничего печатать», сообщил наш источник. Всякий бизнес в стране прекращен, а цены ежедневно растут. Официально считается, что инфляция составляет 2,2 млн. процентов, но экономисты утверждают, что на самом деле это 40 млн. процентов. Зимбабве бьет мировые рекорды инфляции. Тем временем могущественные члены правительства Мугабе и их деловые партнеры переводят десятки миллионов долларов США из Зимбабве, чтобы сохранить их от финансовых расследований.