Фото №1 - На лодке в царство мертвых

Археологи обнаружили более 600 фрагментов деревянной погребальной лодки в подземных гробницах вблизи пирамид Гизы, Египет . Об этой находке сообщает Time со ссылкой на Высший совет по древностям Египта (Supreme Council for Antiquities). Обломки возрастом 4500 лет первоначально представляли собой судно из ливанского кедра и египетской акации, связанное пеньковыми веревками по технологии, использовавшейся кораблестроителями с берегов Красного моря, Персидского залива и Индийского океана. Находку можно увидеть на месте раскопок через видеокамеру, помещенную в склеп с останками судна.

По словам профессора Сакудзи Йосимура (Sakuji Yoshimura) из Университета Васеда (Waseda University), Япония , который участвует в раскопках, извлечение сохранившихся обломков начнется в ноябре этого года. Ученые намерены воссоздать в деталях корпус лодки – так, как это было сделано с находкой 1954 года. Тогда была реконструирована 50-метровая лодка из кедровой древесины, с длинными веслами и квадратной рубкой.

Египтолог Джон Дарнелл (John Darnell) из Йельского университета (Yale University), США , считает, что новая находка сможет пролить свет на некоторые особенности погребального обряда, связанного с использованием лодок. «В египетской культуре практически каждый материальный предмет имел свое соответствие в мире нематериальном, духовном. Но мы не можем пока точно сказать, спускались ли эти лодки на воду или они служили только символом переправы через Реку мертвых», – говорит он.

Ряд ученых считает, что найденное судно перевезло по Нилу мумифицированное тело фараона Хуфу (Khufu) из древней столицы Мемфиса до места погребения в пирамиде близ Гизы. Эта точка зрения подкрепляется отметинами на дереве, которые могли быть оставлены намокшими веревками.

Однако Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Высшего совета по древностям Египта, не согласен с этой точкой зрения. Он считает, что лодка не спускалась на воду, а имела чисто символическое значение. По его мнению, это подтверждается изображением солярных знаков, найденных в склепе вместе с обломками судна. Вероятно, по древнеегипетским представлениям, фараон после смерти должен был путешествовать по небу, как бог Солнца, пользуясь одной лодкой днем, а другой – ночью.

Лодка фараона – не единственная удача египетских археологов за последние месяцы. В мае этого года в Александрии были найдены два алебастровых бюста, изображающих царицу Клеопатру VII и римского военачальника Марка Антония . Кроме того, археологи нашли бронзовые статуи Афродиты, около 20 древнеегипетских бронзовых монет с профилем Клеопатры, а также статую, изображающую одного из Птолемеев.