Сотрудники Музея естественной истории (
Макс Барклей (Max Barclay), один из хранителей энтомологической коллекции музея, сообщил, что неизвестное насекомое поселилось на платанах музейного сада в марте прошлого года, успешно перезимовало и дало потомство. Подобные экземпляры были также обнаружены в центральных парках Лондона . Наиболее близким к нему видом является Arocatus roeselii – древесный клоп, обитающий в центральной Европе. Однако он имеет более яркую красноватую окраску и селится только на ольхе. Возможно, найденный в Лондоне жук является разновидностью Arocatus roeselii, которая приспособилась к жизни на платанах, – или же это насекомое является неизвестным науке видом.
Макс Барклей скептически относится к такой идее: «Я не думаю, что в саду Британского музея можно обнаружить новый вид», – говорит он. «В глубине тропического леса – да, но не в центре Лондона».
По утверждению энтомологов, клопы – один из самых процветающих отрядов насекомых на Земле. Они способны жить не только на растениях и теплокровных животных, но и в воде, в том числе соленой : морские водомерки Halobates (длина их тела всего 3—6 миллиметров) постоянно живут на поверхности морей и океанов и питаются планктоном, подплывшим из глубины к самой границе с воздухом. Всего существует свыше 30 тыс. видов этих насекомых, ведущих свое начало с мезозойской эры.
Интересно, что стратегия мимикрии практически не изменилась с древнейших времен. В 2006 году ученые Палеонтологического института города Бонна (