Фото №1 - Северная Америка граничила с Антарктидой

Группа палеогеологов из университета Миннесоты (University of Minnesota), США , и Австралийского национального университета (Australian National University) выдвинула новые доказательства в пользу того, что Северная Америка около 1 млрд лет назад граничила с Восточной Антарктидой , когда обе эти территории являлись частями древнейшего континента Земли – Родинии, сообщает РИА «Новости». Материалы исследования были опубликованы сегодня в журнале Science.

Предположительно, около 1,1 млрд лет назад вся суша на Земле была соединена в один суперконтинент Родиния (от русского слова «родина»), расположенный в южном полушарии и окруженный океаном Мировия. Около 800 млн лет назад континент распался на несколько частей, которые позже, в эпоху палеозоя, вновь собрались в суперконтинент Пангея. новый лунтик Около 200 млн лет назад Пангея распалась на два континента – Лавразию и Гондвану. Лавразия в свою очередь раскололась на Северную Америку и Евразию, а Гондвана дала начало Африке, Южной Америке, Австралии и Антарктиде.

Расположение фрагментов суперконтинента Родиния, в частности, той территории, которая стала Северной Америкой, вызывает многочисленные дискуссии. Согласно одним представлениям, Северная Америка (которую на данном историческом отрезке называют Лаврентия) граничила с восточной Антарктикой, другие варианты реконструкции говорят о соседстве с Австралией , Сибирью или южным Китаем .

Одной из характерных особенностей коры Лаврентии является слой гранита-рапакиви, возраст которого составляет около 1,4 млрд лет. «Если гипотеза соседства восточной Антарктики и Лаврентии верна, следы этого слоя, а также содержащей его архейской и протерозойской коры должны быть обнаружены в Антарктиде», – пишут авторы исследования. Данные об изотопном составе и возрасте гранитов, обнаруженных в Трансантарктических горах, подтвердили эту гипотезу.

В то время как геологи изучают прошлое Америки и Антарктиды, ледяному континенту грозит опасность в настоящем. Данные, полученные со спутника Envisat, показывают, что ледниковый шельф Уилкинса на Южном полюсе стремительно разрушается, а ледяной перешеек, соединяющий шельф и антарктический остров Каркот, исчезнет уже до конца этого года, сообщает CyberSecurity со ссылкой на Европейское космическое агентство (European space agency, ESA).

Первые следы сокращения ледяных «мостов» были зафиксированы еще в начале 1990-х годов, однако в мае нынешнего года они, по оценкам ESA, достигли наиболее серьезных масштабов. Кроме того, специалисты отмечают, что за последние 50 лет температура в Антарктиде поднялась в среднем на С'2,5. Это чревато тем, что целых 7 ледяных шельфов могут сползти в океан и растаять. Таяние льдов приведет к поднятию уровня морей , затоплению низменных прибрежных территорий и островов, увеличению случаев разрушения сооружений, возведенных на участках вечной мерзлоты.

Согласно исследованию гляциологов из Калифорнийского университета (University of California), некоторые ледники Антарктиды за последние два года просели почти на метр . Таяние антарктических льдов может быть вызвано активными вулканами , которые, предположительно, скрываются под ледяным панцирем.