Ученые получили доступ к неизданным записям немецкоязычного писателя
Бумаги оставались неразобранными в течение 40 лет, вплоть до недавней кончины Эстер Хоффе в возрасте 101 год. Больше всего эксперты опасаются, что под действием времени, пыли и сырости ценные документы разрушились, и прочитать их будет сложно или вовсе невозможно. Между тем, эти записи представляют интерес не только для историков литературы, но и для читателей, поскольку Кафка нередко оставлял произведения без завершения. Исследователи надеются, что найденные документы смогут пролить свет на финал «Замка» и других неоконченных работ писателя.
Перед смертью в 1924 году Кафка завещал Максу Броду и бывшей возлюбленной Милене Ессенской уничтожить все его письма, дневники и литературные произведения. Милена исполнила волю покойного, тогда как Макс Брод решил посвятить свою жизнь публикации наследия писателя. Романы «Замок» и «Процесс», рассказы «Превращение», «Исправительная колония», «Певица Жозефина, или Мышиный народ» стали признанными шедеврами литературы XX века. Они неоднократно были
Популярность Франца Кафки у себя на родине, в Чехии , бесспорна: его лицо смотрит с футболок, кружек и календарей во всех сувенирных лавках. В далекой Японии несколько лет назад вышел роман «Кафка на пляже» Харуки Мураками – впрочем, с чешским писателем его роднит только имя главного героя и некоторые литературные аллюзии.
Зато кафкианское «Превращение», в котором служащий Грегор Замза по непонятной причине становится насекомым, приобретает все большую актуальность в сознании современных людей в связи с генно-модифицировнными продуктами и секвенированием генома человека .