Фото №1 - Доктор Смерть живет в Чили

Охотники за нацистскими преступниками из Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Centre), Израиль , располагают доказательствами того, что один из самых разыскиваемых преступников времен нацистской Германии Арибет Хейм (Aribert Hei), также известный как доктор Смерть, скрывается на территории Чили , пишет сегодня BBC News.

По информации РБК Daily, понедельник в столицу Чили Сантьяго рейсом из Тель-Авива прибыла группа сотрудников Центра Симона Визенталя, в том числе глава центра Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff). Они намерены начать поиски преступника с городка Пуэрто Монте, где настоящее время проживает его дочь Вельтруда Хейм. Не смотря на то, что госпожа Хейм заявляет, что её отец скончался ещё в 1993 году, охотники за нацистами считают, что она не только знает, где скрывается её отец, но и постоянно с ним контактирует. Основным аргументом для них является то обстоятельство, что за прошедшие с момента предполагаемой смерти Ариберта Хейма 15 лет никто из его детей не обратился за причитающимся им наследством: банковский счет Хейма может перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств его смерти. Если Ариберт Хейм ещё жив, ему должно быть сейчас 94 года. За любую информацию о его местонахождении обещают награду в $495 тыс.

Прозвище «доктор Смерть» Ариберт Хейм получил за свою деятельность в концентрационном лагере Маутхаузен (Mauthausen), расположенного на территории современной Австрии . По свидетельствам очевидцев, он убивал евреев особенно жестокими методами: проводил хирургические операции без анестезии, чтобы установить насколько сильную боль испытывает пациент, а также вводил своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Основным доказательством преступлений Хейма являются его собственные записи: он скрупулезно описывал все проведенные им операции. После окончания Второй мировой войны, Ариберт Хейм был арестован американскими военными, однако в 1947 году он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии. Когда стало известно, что против него готовится процесс по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хейм скрылся.

В последнее время сотрудника Центра Симона Визенталя удалось установить местонахождение ещё двух нацистских преступников: офицера фашистской полиции Миливоча Ашнера, обвиняемого в организации убийств и депортации сербов, евреев и цыган на территории Хорватии , и Шандора Кепиро, участвовавшего в расстрелах мирного населения на оккупированных гитлеровцами территориях. Правительства Венгрии и Австрии, где проживают преступники, пока отказываются открывать судебные процессы, ссылаясь на преклонный возраст и плохое здоровье обвиняемых.