Фото №1 - Куклы с синдромом Дауна

Ряд американских фирм занимается продажей кукол, воспроизводящих своей внешностью детей с разными болезнями, например, с синдромом Дауна. Такие куклы наделены маленькими, прижатыми к голове ушами, укороченными пальцами, слегка высунутым языком и миндалевидными глазами. Кроме того, на груди у них заметен "след" от операционного вмешательства, поскольку приблизительно половина детей с хромосомными заболеваниями рождается с дефектами сердца, пишет DailyTelegraph.

Донна Мур (DonnaMoore), преподаватель из Южной Каролины, США , специализирующийся на обучении инвалидов, открыла свою фирму по производству подобных кукол уже 12 лет назад, сейчас ее куклы продаются по £90. Она заявила, что «детям с синдромом Дауна было не с чем себя идентифицировать. Они видели, что куклы выглядят иначе, чем они. Они видят, что куклы совсем другие, чем они, и, как и все дети, хотят себя с чем-то соотнести».

Многие родители приветствовали появление такой альтернативы куклам Барби, вызывающим в детях комплекс неполноценности. Однако другие восприняли этот проект всего лишь как пример преувеличенной политической корректности или же беззастенчивого стремления к прибыли. Кроме того, некоторые из родителей считают, что такие куклы могут послужить дополнительным предметом для насмешек у здоровых детей. Тем не менее, в Великобритании куклы с физическими недостатками стали весьма популярны. Например, одна британская компания производит куклы на инвалидных колясках, со слуховыми аппаратами и собаками-поводырями.

Таким образом, как демонстрирующие физическое совершенство барби, так и куклы, изображающие инвалидов, вызывают во многих странах серьезные возражения, а если говорить о барби, то в некоторых странах они были запрещены как оказывающие плохое влияние на детей. Не так давно продажа барби была запрещена в Иране и Саудовской Аравии .