Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Компания Oxo, производящая кухонные принадлежности, провела любопытное исследование: она сравнила количество продуктов, используемых для приготовления домашних блюд, начиная с 50-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. Оказалось, что современные домохозяйки имеют доступ к гораздо большему количеству пищевого сырья, чем в середине прошлого века, но предпочитают использовать всего 4-7 ингредиентов для приготовления семейного ужина. Об этом пишет сегодня агентство Telegraph.
Похоже, что современный темп жизни не оставляет место для сложных манипуляций на кухне – к такому выводу приходят исследователи из OXO. В послевоенные 50-е британские домохозяйки использовали все, что было под рукой, – блюда нередко включали в себя 14 компонентов и более. В 60-е бум поваренных книг и первые телепередачи – такие, как, например, кулинарное шоу Фэнни Крэддок (Fanny Craddock) – подвигали женщин к смелым экспериментам у плиты. В это время количество пищевого сырья, задействованного в приготовлении одного блюда, поднялось до 18 наименований включая специи . Но уже в 70-е и 80-е пищевые полуфабрикаты (сухое картофельное пюре, замороженные овощи и другие) потеснили традиционные блюда, тем более что женщины все больше времени стали проводить на работе.
В 90-х, после триумфального успеха повара Джейми Оливера (Jamie Oliver), число продуктов, используемых в домашней кухне, выросло до 10, но снова снизилось в начале 2000-х несмотря на то, что в целом интерес к кулинарии не уменьшился. Сью Бреннан (Sue Brennan) из исследовательской группы Oxo так объясняет эту ситуацию: «В 1960-е домохозяйки готовили сложные блюда, используя длительные и трудоемкие процедуры. Сейчас, в 2008, мы используем подготовленные ингредиенты, которые делают ненужными ряд технологических процессов. Ведущие ТВ-шоу показывают нам, как можно приготовить вкусную домашнюю еду, не становясь рабом плиты».