Фото №1 - Цезарь плыл при полной луне

Доктор Дональд Олсон (Donald Olson) из Техасского университета (Texas State University), США , специалист по морским течениям, оспаривает точную дату высадки войск Юлия Цезаря на побережье Англии . По его словам, это произошло на несколько дней раньше общепринятой даты в 26—27 августа 55 года до н.э., а именно 22 или 23 августа. Только в эти даты в проливе Ла-Манш, отделяющем Англию от континентальной Европы, было течение в нужном направлении. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Sky & Telescope.

Цезарь приплыл к южному побережью Британии на 100 военных кораблях, наполненных двумя легионами солдат, общей численностью в 10 тыс. человек. Однако когда римские войска приблизились к знаменитым Дуврским скалам, они увидели, что их встречают вооруженные войска бриттов. Цезарю пришлось искать другое места для высадки на побережье, и он обнаружил его в 7 милях от планируемого места. Вопрос о том, в какую сторону при этом направился Цезарь, до сих пор не был окончательно разрешен учеными.

В своих записках Цезарь упоминает о сильной приливной волне, полнолунии и морских течениях. Однако астрономы, которые пытались определить место высадки римских войск используя эти данные, приходили в противоречивым выводам. В этом месяце целый набор природных факторов, включая расположение Солнца и Луны, очень походит на условия, в которых совершал свою экспедицию Цезарь. Это позволило ученым реконструировать всю историю высадки римских войск на южный берег Англии. Бросая в Ла-Манш различные предметы, Дональд Олсон выяснил, что течение относит их в сторону, противоположную той, куда должны были дрейфовать суда Цезаря. С другой стороны, в день, когда погодные условия соответствовали тому, что было 22—23 августа 55 годадо н.э., исследователям удалось повторить дрейф римских кораблей на специально нанятой для этого туристической яхте. Как выяснилось, реконструированный с помощью GPS курс кораблей полностью соответствует тому, что написано в «Записках о галльской войне».

Как сообщал «Вокруг Света» , недавно во Франции был обнаружен мраморный бюст Юлия Цезаря, который является самым древним из известных нам портретов императора.