Фото №1 - Аппетит по наследству

Специалисты Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College, RVC), Великобритания , и лондонского филиала благотворительной исследовательской организации Wellcome Trust научно обосновали тот факт, что избыточное питание матери во время беременности приводит к ожирению и диабету у детей, сообщает BBC. Результаты исследования представлены в Journal of Physiology

Эксперименты, проведенные на лабораторных крысах, показали, что потомство предпочитает в точности такую же пищу, какую потребляла мать во время беременности и лактации. Самки грызунов из экспериментальной группы получали порции обычного фаст-фуда: гамбургеров, арахиса, сладостей. Затем пищевые пристрастия родившихся крысят сравнили с предпочтениями детенышей из контрольной группы, мамы которых получали здоровое питание. Оказалось, что даже при возможности выбора крысята из первой группы налегали на привычный фаст-фуд. Если их переводили на нормальное питание, уровень инсулина в крови все равно был выше нормы, и внутренние органы имели тенденцию к накапливанию жира. Интересно, что физическое состояние крыс различалось в зависимости от пола: у самцов наблюдался более высокий уровень инсулина и сахара в крови, чем у самок.

Профессор Нил Стиклэнд (Neil Stickland) из RVC считает, что такое поведение животных «указывает на существование внутриутробной программы, контролирующей вес». «Центры удовольствия» в мозгу крыс, привыкших к сладкой и жирной пище, требуют постоянного повышения количества еды, чтобы достигать того уровня удовлетворения, на которое они были ориентированы в утробе. Те же самые механизмы действуют и у людей, считают ученые.

Доктор Стефании Байол (Stephanie Bayol), принимавшая участие в исследовании, говорит: «Изучение пищевых привычек матери во время беременности и кормления может объяснить, почему некоторым людям труднее контролировать выбор продуктов даже тогда, когда есть возможность питаться здоровой пищей».

Ожирение уже признано «неинфекционной эпидемией» , поразившей 400 млн людей на земном шаре, включая 20 млн детей в возрасте до пяти лет. В прошлом году представители Британской медицинской ассоциации (British Medical Assotiation) даже выдвинули предложение расценивать перекармливание детей младше 12 лет как пренебрежение родительскими обязанностями и принимать к таким родителям предусмотренные законом меры. Однако представители Королевского колледжа педиатров и охраны здоровья детей (Royal College of Paediatrics and Child Health) Великобритании склонны считать проблему детского ожирения скорее социальной и полагают, что применять закон о небрежении пока рано.

Неправильное питание во время беременности связанно с таким опасным состоянием, как гипертензия (высокое давление). Доктор Леони Каллауэй (Leonie Callaway) из Королевской больницы для женщин в Квинсленде (Royal Brisbane and Women’s Hospital in Queensland), Австралия , исследовала состояние здоровья 3572 женщин, которые были беременны в период по 1981–1984 годы и то, как менялось их здоровье в последующий 21 год. Женщины с гипертензией во время беременности на 59% чаще в последующие десятилетия набирали вес. Доктор Каллауэй предполагает, что здесь существует не прямая, а обратная зависимость: склонность к ожирению, скрытая до беременности, проявлялась в форме повышенного давления