Фото №1 - Губернаторов наградят за чудеса

Сегодня в Москве состоится церемония награждения глав и представителей регионов, в которых находятся «Семь чудес России», сообщает РИА «Новости». Итоги конкурса, в ходе которого жители России голосовали за достопримечательности страны в интернете или с помощью смс-сообщений, были объявлены 12 июня.

Победителями стали как природные, так и рукотворные объекты. В список финалистов вошли: высочайшая вершина Европы гора Эльбрус , оправляющаяся от прошлогодней катастрофы Долина гейзеров на Камчатке , самое древнее и глубокое озеро в мире - Байкал , «Столбы выветривания» в Коми, дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган со статуей Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

Цель проекта - привлечь внимание к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории страны. Среди тех, кто получит награды, - мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представляющие соответственно собор Василия Блаженного и Петергоф.

В прошлом году с помощью телефонного и интернет-голосования были выбраны Семь новых мировых чудес . Ими были признаны Великая китайская стена, вырубленный в скале иорданский город Петра , гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, развалины города инков Мачу-Пикчу в Перу , пирамида майя Чичен-Итца на мексиканском полуострове Юкатан, римский Колизей и индийский Тадж-Махал .