Приплыли
При неблагоприятном сценарии развития событий во время весеннего половодья в этом году возможно подтопление девяти административных центров России, прогнозирует Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (
Во многом ход весеннего половодья в этом году будет обусловлен ненормально теплой погодой в ноябре-январе на большей части европейской территории страны. В частности, ее жители могли видеть зимнее половодье на реках, чего обычно зимой в России не бывает. Сочетание положительных температур с большим количеством осадков не дало земле промерзнуть, и грунтовые воды продолжали поступать в реки. К примеру, на таких крупных реках, как Ока и Дон, лед стал со значительной задержкой и до 72 дней позже нормальных сроков.
По данным Росгидромета, на европейской территории России возможно образование опасных заторов льда при вскрытии Свири, Северной Двины, Пинеги, Печоры. Как отметил господин Бедрицкий, в этом году впервые за всю историю наблюдений Северная Двина вскрылась ото льда в декабре. Повторное вскрытие ожидается в конце апреля. Обстановка в северодвинском бассейне будет непростой, так как льды нагромоздились друг на друга и могут образовать плотину, что может привести к затоплению берегов во время половодья.
Самое высокое половодье ожидается на реке Урал, где максимальные уровни воды превысят норму годового максимума на полтора-два метра. Самое низкое половодье (на 2,5-4,5 м ниже нормы) ожидается на Дону и его притоке Большой Сосне.
На азиатской территории России опасные заторы льда могут традиционно возникнуть при вскрытии Оби, Иртыша, Енисея, Ангары, рек Забайкалья. Наиболее высокое половодье ожидается на реке Тобол - более чем на три метра выше многолетних значений.