Фото №1 - Долгожители предпочитают Юго-Восточную Азию

На первом месте в мире по продолжительности жизни находятся долгожители Гонконга (Hong Kong), Китай , сообщило вчера РИА "Новости" со ссылкой на отчет департамента статистических исследований города. По данным за 2006 год средний возраст мужчин составил 79,5 лет, а женщин – 85,6 лет. По этому показателю Гонконгу удалось обойти даже Японию, которая на весь мир знаменита продолжительностью жизни своих граждан.

Средний возраст мужчин в Японии составляет 85,5 лет. Третье место заняли испанки, которые доживают до 83,8 лет. По продолжительности мужской жизни после Гонконга идут Исландия (78,9 лет), Швейцария (78,6 лет) и Япония (78,56 лет). Вплотную к лидерам оказалась Австралия с продолжительностью жизни мужчин 78,5 лет, а женщин – 83,3 лет, отмечает Reuters. Большой процент долгожителей проживает также на Кубе , где средняя продолжительность жизни – 76 лет.

Гонконгские антропологи считают, что продолжительность жизни населения города связана с высоким качеством и доступностью медобслуживания. Но сами долгожители имеют свою точку зрения на причины, почему они прожили столько лет. Так, 107-летний житель Гонконга Чан Чи (Chan Chi) утверждает, что большую часть своей жизни (80 лет) он не занимался сексом. Впрочем, добавляет он, патриарх старается употреблять нежирную пищу и заниматься спортом. Однако он курит и никак не может побороть долголетнюю привычку.

Япония является рекордсменом по количеству пожилого населения: 25,6% японцев старше 60 лет. По прогнозам ООН, к 2050 году японцы станут доживать до 88 лет, а каждый шестой землянин будет старше 60 лет.

Россия занимает только 134 место в мире по средней продолжительности жизни мужчин – 59,1 лет, и 100 место по продолжительности жизни женщин – 72,5 лет.