Фото №1 - Продовольственный кризис наступает

Согласно опросу, проведенному агентством BBC среди семей со всех концов земного шара, расходы на еду составляют от 10% до 100% семейного бюджета, и эти цифры растут с увеличением цен на топливо.

В опросе участвовала семья Родас (Rodas) из Гватемалы , Классик (Classick) из Великобритании , Мхатре (Mhatre) из Индии , Ян (Yang) из Китая , Мбиру (Mbiru) из Кении , Абдулвахаб (Abdulwahab) из Египта . Они рассказали, какие изменения произошли в их продовольственной корзине и бюджете в связи со всеобщим подорожанием продуктов.

Самыми благополучными оказались семьи из Великобритании и Кении: они расходуют на еду примерно 10% всех средств. Семейство Классик, заметив, что цены на продукты выросли, изменили стратегию покупок: вместо того, чтобы покупать все продукты в супермаркете, они стали приобретать овощи и фрукты непосредственно у производителей. Для примера: булка хлеба в Соединенном Королевстве стоит в среднем $2,7, 1 л растительного масла $1,99, 1 кг баранины $18,6. Семья Мбиру также приняла меры в связи с удорожанием: они попросту завели огород во дворе дома.

Семьи из Индии и Китая держатся на плаву либо за счет малочисленного состава (семья Ян состоит только из матери-пенсионерки и дочери), либо за счет высоких доходов. Семейство Мхатре тратит на еду 30% всех доходов, но признается, что сюда входит угощение для многочисленных гостей. Мать и дочь Ян выделяют на еду 20% своего бюджета, отмечая, что выигрывают в деньгах за счет более низкого качества продуктов, потребления рыбы вместо мяса и регулярных покупок на базаре вместо супермаркета.

Хуже всего дела обстоят у семей из Гватемалы и Египта, где на продукты уходит 50% и 100% доходов соответственно. Семья Абдулвахаб, состоящая из 5 взрослых и 3 детей, вынуждена отстаивать долгие очереди за хлебом и растительным маслом, продаваемыми по государственной цене. Так, рыночная стоимость 1 л масла – $2,30, государственная цена – $0,84. В Гватемале, где средняя зарплата составляет $220, значительная часть населения тратит на еду 70%-80% доходов.

На встрече глав государств, проходившей в этот вторник в Риме, Италия , обсуждался бюджет фонда помощи голодающим странам и пути выхода из продовольственного кризиса, сообщает AFP. Среди возможных решений проблемы обсуждалось использование биотоплива вместо нефти. Однако переход на этот вид топлива может привести к экологическим проблемам , предупреждают ученые.