Фото №1 - На поезде через Интернет

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) отменила с сегодняшнего дня денежный сбор за предварительное бронирование билетов на поезд через Интернет, говорится в пресс-релизе компании.

«В целях повышения качества обслуживания пассажиров, приобретающих проездные документы через Интернет, с 3 июня 2008 г. при оплате заказа билетов через корпоративный веб-портал „РЖД“ и веб-системы юридических лиц, наделенных правом реализации проездных документов через собственные веб-системы, отменяется взимание сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования», — говорится в сообщении. Ранее сумма сбора составляла 143 руб.

Как сообщал «Вокруг Света», услуга бронирования билетов через Интернет была введена РЖД год назад . Для того чтобы купить билет, покупателям зайти на официальный сайт компании и в специальном разделе выбрать необходимую дату отправления, поезд, тип вагона, номер места, указать паспортные данные путешественника и оформить заказ. Оплатить его следует банковской картой, реквизиты которой вводятся в соответствующих разделах. После того, как вся процедура будет успешно закончена, система называет номер заказа. В любое время перед поездкой вместе с удостоверяющим личность документом номер заказа нужно предъявить в любую железнодорожную кассу, где и будет напечатан билет, с которым пассажир отправится в путешествие.

Напомним, что с 1 июня российские авиакомпании — члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), полностью перешли на использование на электронных билетов . Технология электронного билета позволяет пассажиру занять свои места по удостоверению личности , не предъявляя специального проездного документа.