Фото №1 - Пенсионер на Эвересте

76-летний пенсионер Бахадур Ширчан (Bahadur Sherchan) из Непала поднялся в воскресенье на вершину горы Эверест , сообщает BBC News. Он стал самым пожилым человеком, покорившим вершину высотой 8848 м. Новый рекордсмен побил прошлогоднее достижение скалолаза Кацусукэ Янагисава (Katsusuke Yanagisawa) из Японии , который одолел вершину Эвереста в возрасте 71 года. Как сообщает РИА «Новости», Бахадур Ширчан добрался до 8850-метровой вершины в сопровождении горных проводников. Пожилой альпинист чувствует себя хорошо и уже спускается вниз по заледеневшему склону.

На прошлой неделе был поставлено ещё несколько рекордов в покорении Эвереста. 48-летний непалец, представитель народности шерпов, Апа Шерпа (Appa Sherpa) поднялся на Эверест в 18-й раз, тем самым побив мировой рекорд количества восхождений на эту гору, который ранее установил он сам. Также Эверест удалось покорить Никки (Nikki) и Шерил Барт (Cheryl Bart) из Австралии , которые стали первыми в истории матерью и дочерью, которым удалось вместе побывать на знаменитой вершине. Такое обилие рекордов объясняется административными препятствиями, которые мешали альпинистам подниматься на Эверест в этом сезоне: вначале власти Китая закрыли для иностранцев въезд в Тибет , а затем подъемы были запрещены из-за подготовки этапа эстафеты олимпийского огня, который состоялся на Эвересте 8 мая этого года.

Напомним, что первый зарегистрированный подъем на Эверест совершили 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерп Тензинг Норгай (Tenzing Norgay). Впрочем, некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory).