Фото №1 - Пикассо идет за вором

Из художественной галереи в американском городе Палм-Бич, штат Флорида, США , похищены две картины Пабло Пикассо (Pablo Picasso) стоимостью около $450 тыс., сообщает агентство Associated Press. Речь идет о гравюрах «Скудная трапеза» (The Frugal Meal) и «Жаклин Лисант» (Jacqueline Lisant), написанных в 1904 и 1964 гг. соответственно. Грабители проникли в музей в 3.40 по местному времени, разбив для это стеклянную дверь служебного входа. Полиция начала расследовать преступление и уже занялась проверкой скупщиков краденого, которые специализируются на предметах искусства.

Впрочем, как правило картины легко узнаваемых авторов не попадают даже на черный рынок предметов искусства . Такие кражи чаще всего выполняются под заказ. Так, картины, похищенные в феврале прошлого года из квартиры внучки Пабло Пикассо в Париже, Франция, были обнаружены полицией в частной квартире одного из заказчиков преступления. В прошлом году были также совершены ещё 2 кражи картин Пикассо: из музея города Сан-Паулу , Бразилия и частной квартиры в Мехико , Мексика . В первом случае картина была быстро обнаружена и возвращена на свое место. Ещё одна кража картин Пикассо произошла в феврале этого года в музее «Зеедам-Культурцентрум» в городке Пфеффикон (Pfaeffikon) близ Цюриха, Швейцария . Тогда были похищены две картины знаменитого мастера: «Голова лошади» и «Стакан и кувшин».

Пабло Пикассо считается один из самых дорогих и популярных у воров художников современности. Самая дорогая картина художника, «Мальчик с трубкой» (1905), была продана в 2004 году с аукциона за 53,2 млн. евро. Работы Пикассо привлекают не только грабителей, но и создателей фальшивых произведений искусства. Так, два месяца назад были предъявлены обвинения группе из семи человек обвинения в торговле поддельными гравюрами Пикассо, Миро, Дали и Уорхола.