Фото №1 - Гормон против страха

Нейрофизиологи из университета Цюриха (Universität Zürich), Швейцария , описали природу формирования чувства доверия и адаптацию мозга к ситуации предательства, сообщают РИА «Новости» и агентство BBC.

Согласно результатам исследования, опубликованного в сегодняшнем номере журнала Neuron, гормон окситоцин, играющий большую роль в установлении социальных отношений и материнской привязанности, также влияет на способность человека испытывать доверие по отношению к другим людям. Это подтверждается экспериментами, в которых часть добровольцев получала окситоцин (через назальный спрей), а другая часть вдыхала плацебо. После этого обеим группам предлагалось «инвестировать» деньги брокеру, который мог честно «вернуть» прибыль или «удержать» ее. Те, кто получал плацебо, в случае обмана не хотели повторять эксперимент, а те, кто получал окситоцин, в большинстве случаев соглашались инвестировать повторно. Во время эксперимента мозговая активность участников фиксировалась с помощью метода функционального магниторезонансного исследования (fMRI).

У добровольцев, вдыхавших гормон, была отмечена пониженная активность миндалевидного тела, чечевицеобразного и хвостатого ядер головного мозга. Эти отделы связаны с эмоцией страха и обработкой негативного опыта, полученного, например, в результате утраты доверия. Проведенные исследования показали, что окситоцин снижает активность этих структур мозга и таким образом уменьшает страх быть повторно обманутым. Как известно, у людей с различными социальными фобиями наблюдается повышенная активность этих участков головного мозга. Томас Баумгартнер (Thomas Baumgartner), ведущий специалист проекта, считает, что окситоцин можно также использовать для лечения аутизма . «Очевидно, этот гормон играет очень важную роль в человеческих взаимоотношениях. Поскольку люди, страдающие аутизмом, испытывают страх перед общением, окситоцин может помочь им», – говорит ученый. «Правда, я пока не знаю исследований на эту тему», – добавляет он.

В лечении аутизма, тяжелого расстройства нервной системы, решающую роль играет ранняя диагностика. Сложность состоит в том, что первые симптомы начинают проявляться в младенческом возрасте, когда распознать их не так-то просто. Однако профессор Эми Уэтерби (Amy Wetherby) из университета штата Флорида (Florida State University), США , разработала метод диагностики аутизма у детей 18-24 месяцев.