Углеродные нанотрубки, входящие в состав высокотехнологичных материалов, могут провоцировать развитие легочных заболеваний, сообщает
Среди наноматериалов – частиц диаметром менее 100 нанометров, или менее 1 тысячной толщины человеческого волоса – особое место занимают углеродные трубки , открытые в 1991 году. Они представляют собой искусственно созданные цилиндрические структуры из атомов углерода. Поскольку стенки в этих структурах имеют атомарную толщину, они отличаются необычной химической активностью. При этом нанотрубки очень сложно исследовать на токсичность : вредное воздействие на живой организм может сильно отличаться от размеров и структуры трубки.
Исследование ученых из NIOSH проводилось на лабораторных мышах. В ходе экспериментов выяснилось, что при попадании углеродных трубок в легкие, у мышей развивается воспалительный процесс. Его острая стадия приходится на время заражения трубками, а стадия выздоровления занимает 1-2 месяца. Похожую картину можно наблюдать при вдыхании мышами волокон асбеста – виновника №1 в росте легочных заболеваний в XX в. Вредоносное влияние асбеста заключается в том, что его микроскопические волокна не разрушаются в организме и вызывают воспаление, последствия которого проявляются спустя много лет.
Тем не менее, ученые из NIOSH считают, что паника преждевременна: «Мы еще не до конца выяснили, обладают ли углеродные трубки такими же свойствами, как асбестовые волокна», – говорит Винсент Кастранова (Vincent Castranova), руководитель исследования.
Британская неправительственная организация
Как уже сообщал «Вокруг Света» , мода на нанотехнологии докатилась и до России . Поэтому разговор о рисках, с ними связанных, вполне уместен. Основания считать, что такие риски вполне реальны, уже появились. Конечно, до «серой слизи» им в любом случае далеко, но токсичность структур нанометровых размеров (1 нм = 10–9 м) может существенно отличаться от токсичности того же самого по химическому составу вещества, когда оно имеет форму вполне макроскопических частиц.