Фото №1 - Соседи обсуждают помощь Мьянме

Сегодня на встрече стран азиатско-тихоокеанского региона (АСЕАН, ASEAN) соседи Мьянмы (Бирмы) должны были обсудить, как помочь попавшим в беду миллионам бирманцев, пострадавшим от разрушительного циклона Наргис (Nargis), обрушившегося на Бирму 3 мая этого года, сообщает агентство Associated Press (AP). Но обсуждение отложено, потому что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) собирается на этой неделе посетить Мьянму и лично встретиться с главой хунты Таном Шве (Than Shwe), известным своим глубоко подозрительным отношением ко всему иностранному (несколько дней назад Тан Шве отказался говорить по телефону с главой ООН). В преддверии этой встречи растут надежды на то, что хунта, управляющая страной, допустит в Мьянму гуманитарную помощь.

ООН также надеется организовать 24 мая конференцию в Бангкоке, Таиланд , посвященную организации помощи пострадавшим. По заявлению гуманитарных организаций, без медицинской помощи и срочных поставок продовольствия, питьевой воды и временных жилищ количество жертв заметно возрастет. Проблема в том, что хунта, в том или ином составе правящая в стране почти полвека, не хочет пропускать масштабную помощь из-за рубежа, опасаясь ослабления своей власти. Обсуждались различные способы доставить помощь выжившим, вплоть до сбрасывания тюков с самолетов и даже военного вторжения. Так или иначе, международное сообщество надеется на скорейшее заключение договоренностей в рамках АСЕАН, членом которой является Мьянма. Напомним, что число пострадавших от Наргиса может достигнуть 2,5 млн человек.

Фото №2 - Соседи обсуждают помощь Мьянме

Надо отметить, что по своей разрушительности циклон Наргис стоит на третьем месте среди всех азиатских, произошедших за последние полвека. Опережают его два циклона в соседнем Бангладеше, произошедших в 1970 и 1991 годах. Первый унес жизни около полумиллиона человек.

При этом, по предположению американских ученых из лаборатории по динамике геофизических потоков Национальной администрации океанологии и атмосферных явлений (National Oceanic and Atmospheric Administration's (Noaa) Geophysical Fluid Dynamics Laboratory (GFDL)), можно ожидать, что ближе к концу XXI века циклоны станут происходить реже, но интенсивнее, пишет сегодня BBC News. Такие материалы опубликованы в последнем номере журнала Nature Geoscience.