Во Франции , в подземных туннелях под Аррасом, которые во время Первой мировой войны использовались британскими военными как секретное укрытие, открылся музей, сообщает сегодня
Изначально эти пещеры были частью средневековых каменоломен. Британцы существенно расширили их, превратив в систему соединяющихся туннелей общей протяженностью 19 км на глубине около 18 м. В некоторых местах высота свода в туннелях достигает 12 м. Широкие проходы позволяют свободно разойтись нескольким людям. В убежище, которое легко назвать подземным городом, было проведено электричество, в нем размещались операционная и госпиталь на 700 коек, кухни и узкоколейка.
Накануне сражения, в пасхальное воскресенье, в убежище прошла торжественная служба. На следующий день, 9 апреля, в 5:30 утра был отдан приказ подниматься на поверхность. Выйдя на свет, солдаты увидели, что идет снег. Сражение при Аррасе продолжалась почти 6 недель, до 16 мая 1917 года. Потери британской армии составили около 4 тыс. человек в день.
После окончания Первой мировой войны пещеры были закрыты, и о них забыли. Несколько лет назад французский археолог Ален Жак (Alain Jacques) исследовал каменоломни и обнаружил знаки на стенах, указывающие на использование пещер британцами.
Люди издавна использовали подземные укрытия, чтобы пережить от невзгод и опасностей войны. Как рассказывал «Вокруг Света» , в 1906 году в районе поселка Наур, в 15 км к северо-западу от Амьена, было обнаружено одно из крупнейших во Франции подземных убежищ — целая сеть улиц, галерей и площадей общей протяженностью до 2 км. Пещеры были достаточно велики, чтобы укрыть всех жителей поселка, дать им приют на несколько дней, недель или месяцев и вмещали запасы зерна и целые стада. Убежище находилось под холмом в среднем на глубине 33 м. В нем во время Тридцатилетней войны пикардийские крестьяне неоднократно пережидали нападения и грабежи испанских наемников.