Фото №1 - Христос Воскресе!

Вчера православный мир праздновал Светлое Христово Воскресение. Как сообщает РИА «Новости», только в Москве пасхальную службу посетили свыше 150 тыс. человек. Самое большое число верующих — 6 тыс. — собралось в Храме Христа Спасителя, где Пасхальную литургию совершал предстоятель Русской Православной Церкви (Московская патриархия) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Именно в этот храм был доставлен Благодатный огонь из иерусалимского храма Гроба Господня, Израиль , откуда частицы огня были развезены по другим православным храмам России .

Напомним, что слово «Пасха» означает «прехождение» или «избавление», т.е. Иисус Христос искупил своей смертью людские грехи, а Своим Воскресением победил смерть и дал людям надежду на вечную жизнь. В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном.

День празднования Пасхи был установлен на Первом Вселенском Соборе в Никее 25 августа 325 года . Празднование Воскресения Христова отмечается в воскресенье после первого полнолуния между 22 марта и 25 апреля (по юлианскому календарю), сразу после празднования еврейской пасхи .

В этот день христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!». С самых ранних времен сохранился до наших дней обычай дарить друг другу пасхальные крашенные яйца. В последние годы к этому обычаю присоединился ещё один — чеканка праздничных пасхальных монет .