Фото №1 - Справедливость равна шоколаду

Специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles, UCLA), США , установили, что мозг человека реагирует на справедливость точно так же, как на денежный приз или шоколад , сообщает EurekAlert.

Во время эксперимента ученые предлагали одной группе студентов деньги и просили ими поделиться с другой группой. Если студента из второй группы подарок не устраивал, он мог отклонить его, в таком случае участник первой группы также ничего не получал. Сумма, которую предлагалось передать другому, всегда была одна и та же, однако некоторые из предложений были справедливыми, такие как $5 из $10, а некоторые – нет, такие как $5 из $23.

Сканирование мозга участников второй группы показало, что в том случае, если подарок был справедливым, схема мозговой активности была такой же, как при получении денежного выигрыша, любимой еды или при взгляде на красивую картинку. При несправедливом предложении в дело включался островок головного мозга, который связывают с брезгливостью, раздражением, отвращением. В том случае, если студенты проглатывали свою гордость и все-таки принимали несправедливый подарок, они задействовали префронтальную кору, которую связывают с эмоциональной регуляцией и самоконтролем, в то время как островок был не так активен.

Кстати, недавно британские ученые нашли способ восстанавливать ткани головного мозга , поврежденные при инсульте. Они предлагают делать это с помощью особых конструкций, в которых микрочастицы, выполняющие роль строительных лесов, поддерживают стволовые клетки .