Фото №1 - Китайский Интернет спасет Олимпиаду

Китайские Интернет-пользователи пытаются отстоять Пекинскую Олимпиаду, о возможном бойкоте которых заявляют представители европейских политических и общественных организаций, и даже главы некоторых государств, в том числе Франции , сообщает РИА «Новости». Несмотря на то, что предполагаемый бойкот пока касается только церемонии открытия игр, к патриотической акции уже присоединились более 3 млн китайских пользователей.

Для этого они воспользовались самой популярной в Китае программой для отправки мгновенных сообщений, MSN Messenger. Участники акции посылают друг другу просьбу: «Пожалуйста, добавьте сочетание L China перед вашим именем в программе для того, чтобы выразить поддержку Олимпиаде-2008». При отправке сообщения латинская буква L превращается в красное сердечко.

Призывы бойкотировать Олимпиаду связаны с жесткой политикой Китая, проводимой в Тибете. Протесты против нее также чуть было не сорвали эстафету олимпийского огня. После беспорядков в Париже , когда протестующие пытались вырвать факел у китайской спортсменки в инвалидной коляске, Олимпийский комитет всерьез задумался, не прекратить ли это мероприятие вообще. Проходящая в это время эстафета огня в Сан-Франциско, США , сильно напоминала игру в прятки .

Во время пребывания олимпийского огня в Дели , Индия , в четверг также было арестовано около 150 демонстрантов, а маршрут пробега с факелом сократили с девяти километров до трех. Тем не менее, азиатское турне символа Олимпиады, зажженного 24 марта , продолжается. Сегодня огонь прибыл в Таиланд , где помещен в одну из гостиниц Бангкока.Очередной этап эстафеты начнется в субботу в 15.00 по местному времени на отрезке протяженностью 10,5 км. Из столицы Таиланда олимпийский факел отправится в Малайзию .