Фото №1 - Вода точит Гренландию

Гляциологам Саре Дэс (Sarah Das) из Океанографического института Вудс Хол (Woods Hole Oceanographic Institution) и Айену Джуфину (Ian Joughin) из Вашингтонского университета в Сиэтле (University of Washington), США , впервые удалось пронаблюдать проникновение талых вод с поверхности ледяного покрова Гренландии к его нижним слоям, сообщает AFP.

Каждое лето на поверхности ледяного покрова Гренландии образуюся тысячи озер с талой водой. Съемки со спутников неоднократно фиксировали их стремительное осушение, однако до последнего времени суть процесса была неизвестна. «Мы обнаружили доказательства того, что надледниковые озера способствуют образованию в ледяном покрове так называемых гидротрещин», – пишут ученые в статье, которая вчера была опубликована в онлайн-журнале Science Express, а 9 мая появится в новом номере журнала Science. Если на поверхности есть достаточно большая трещина и резервуар с водой, чтобы она была постоянно заполнена, вода может дойти до самого основания ледяного покрова по образующемуся природному водопроводу. Такое глубокое проникновение талой воды создает эффект скольжения и местами увеличивает движение льда на 50-100%.

В июле 2006 года приборы, установленные учеными для измерения движения талой воды, зафиксировали неожиданное полное осушение озера площадью в 5,6 кв. км, в котором содержалось 0,044 куб. км воды. «Точно в ванне вынули затычку, и оно высохло до основания за 24 часа, причем основной массив воды вытек в течение всего 90 минут. На пике скорость осушения была выше чем средняя скорость воды в Ниагарском водопаде. Трудно представить, как струйка талой водой может пробиться через толстый слой холодного льда, поэтому, хотя несколько теоретических работ выдвигали гипотезу о существовании такого процесса, научное сообщество долгое время оспаривало ее истинность», – пишет Сара Дэс.

В последнее время ученые отмечают ускорение движения ледников Гренландии . Например, ледник Петермана на севере острова шириной 60 км за пять лет двое увеличил скорость. Другой ледник Кангерлуссуак на востоке Гренландии ускорился почти втрое – с 5 до 14 км/год. С апреля 2002 по ноябрь 2005 года Гренландия теряла в среднем по 239 куб. км льда в год, что соответствует среднему уменьшению толщины льда на 13–14 см/год. Причем в последние полтора года этот процесс ускоряется. Таяние гренландских ледников может привести к существенному повышению уровня мирового океана.