Фото №1 - Скончался автор теории хаоса

Вчера стало известно о смерти выдающего ученого, математика и метеоролога Эдварда Лоренца (Edward Lorenz), передает агентство Reuters. Автор «теории хаоса», в основу которой лег открытый ученым так называемый «эффект бабочки», умер от рака в своем доме в Кембридже, штат Массачусетс, США .

Основное открытие своей жизни Лоренц сделал в 1960 году, когда выдвинул предположение о том, что небольшие изменения в динамической системе могут привести к значительным изменения конечного результата. В 1972 году окончательно сформировалась теория , название которой стало нарицательным: «О возможности предсказаний: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?».

Эдвард Лоренц родился в США 23 мая 1917 года Он учился математике в Гарварде (Harvard University) и метеорологии в Массачусетском технологическом институте (MIT), где в 1943 г. получил степень доктора наук. Во время Второй мировой войны служил в качестве метеоролога в ВВС США, после войны в течение долгих лет работал на кафедре метеорологии МИТ, которую и возглавил в 1977 году. Лоренц был избран членом Академии наук США в 1975 г., его заслуги были отмечены многочисленными наградами. В 1991 году Лоренц стал обладателем премии Киото (Kyoto Prize), одной из самых почетных научных премий мира. Эдвард Лоренц являлся иностранным членом Российской академии наук.

Как сообщал «Вокруг Света» , недавно стало известно о смерти ещё одно выдающегося ученого, физика-теоретика Джона Уилера.