Специалисты Кембриджского университета (
По мнению психологов, это исследование объясняет иррациональное поведение трейдеров в том случае, когда они набирают хорошую прибыль, и затем спускают ее обратно, потому что не могут остановиться.
В ходе работы ученые измеряли уровни тестостерона в крови небольшой группы трейдеров-мужчин в 11 часов утра и в 4 часа пополудни и сравнивали эти замеры с уровнем прибыли и убытка, зарегистрированных в тот день. Было установлено, что уровни тестостерона были значительно выше в те дни, когда прибыль превышала средние показатели. По мнению ученых, здесь проявляется «эффект победителей», наблюдаемый у спортсменов, когда успех в делах повышает уровни тестостерона, а это, в свою очередь, увеличивает чувство уверенности в себе и готовность рисковать, которые затем повышают шансы на прибыльность новой операции.
Однако, если это повторяется слишком часто, повышенные уровни тестостерона снижают способность человека к принятию рациональных решений и тогда трейдеры идут на все больший и больший риск. В итоге рынок резко растет и превращается в так называемый «фондовый пузырь».
С кортизолом происходит обратный процесс. При избытке этого гормона люди активно избегают любого риска, что ухудшает последствия при падении рынка.
В условиях текущего кредитного кризиса трейдеры могут ощущать на себе пагубный эффект хронических выбросов кортизола и войти в психологическое состояние, известное как «выученная беспомощность». В этот момент трейдеры отказываются покупать рискованные акции даже при пониженных процентных ставках. В такое время необходимо принимать во внимание психологию инвесторов, а не только их привычную рациональность, говорит доктор Джон Коатс (Dr John Coates), один из авторов исследования.
Недавно австралийские ученые наконец доказали, что понижение уровней тестостерона в организме приводит к депрессии и сердечно-сосудистым заболеваниям.