Найден самый древний солнечный календарь Южной Америки

Самая древняя солнечная обсерватория Америки найдена в Перу , сообщает BBC News, ссылающаяся на публикацию в журнале Science. Группа сооружений, известных как Тринадцать башен (Thirteen Towers), находится в археологической зоне Чанкильо (Chankillo). Все они были построены 2300 лет назад.

Башни соединены арками, соответствующими восходу и закату Солнца, представляя собой календарь с отметками особых дат. Они расположены с севера на юг на гребне невысокого холма. Все башни очень хорошо сохранились. Каждая из них имеет пару лестниц, ведущих наверх. Их соединяет прямоугольная стена (размером 75-125 кв.м), на которой прорезаны с небольшими промежутками зубцы.

На расстоянии около 230 м от башен на востоке и западе находятся две точки, с которых, как предполагают исследователи, проводились наблюдения за солнцем. С их выигрышного расположения наиболее близко видны позиции восходящего и заходящего солнца в течение всего года. Если стоять в западной точке, можно увидеть восход, однако в каком именно промежутке между башнями, зависит от времени года. Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, - слева от самой левой. В период между ними солнце видно между зубцами башен.

По словам Клайва Рагглса (Clive Ruggles), профессора археоастрономии из университета Лестера (Leicester University), Великобритания , об существовании этих сооружений было известно по крайней мере в течение столетия. Однако до сих пор никто не идентифицировал их.

По мнению господина Рагглса, новая находка говорит о том, что солнечный культ в Америке гораздо древнее, чем считалось до сих пор. Ранее были открыты подобные сооружения инков, относящиеся приблизительно к 1500 году н.э.