Фото №1 - Символом Осло станет Опера

В Норвегии открылся Национальный оперный театр, сообщает BBC News. Здание из белого мрамора, возведенное на берегу фьорда Осло в сердце норвежской столицы, станет самым большим культурным центром, построенным в Норвегии за последние 700 лет. Его проект был одобрен парламентом в 1999 году после 120 лет дебатов на эту тему.

Строительство здания, состоящего из тысячи помещений, обошлось в $835 млн. По его наклонной крыше, составленной из 36 тыс. фрагментов, можно взобраться на самый верх театра и любоваться видом на город и на фьорд. Кажется, как будто она вырастает из вод фьорда. Внутри здание отделано резными деревянными панелями и украшено произведениями искусства общей стоимостью в $12 млн.

По мнению Бьерна Симонсена (Bjoern Simonsen), директора норвежской оперы и балета (Norwegian Opera & Ballet), новое здание изменит представление о норвежцах в мире, и позволит им самим посмотреть на себя иначе.

Новое здание, уже появившееся на норвержских марках, станет визитной карточкой Осло так же, как оперный театр Сиднея , который считается символом не только города, но и всей Австралии .