Фото №1 - Перу подсчитало убытки от Бингема

Сотрудники перуанского Национального института культуры (National Institute of Culture) заявили о том, что Йельский университет (Yale University), США , вывез из Мачу Пикчу более 40 тыс. предметов искусства цивилизации инков, сообщает Reuters. Именно столько образцов керамики, ювелирных украшений и древних останков насчитали исследователи, выехав в США для инвентаризации ценностей, подлежащих возвращению по соглашению, заключенному ранее .

Все их доставил в Йель исследователь Хайрем Бингем (Hiram Bingham III), выпускник университета, после того, как открыл Мачу Пикчу, затерянный в джунглях, в 1911 году . Однако, по словам представителей Перу , реликвии передавались университету лишь временно, на 18 месяцев, однако обратно их не вернули.

В этом году США также вернули на родину некоторые античные ценности. Музей Метрополитен в Нью-Йорке передал в Рим незаконно проданный в США 2,5-тысячелетний кратер, считающийся лучшей работой греческого мастера Эуфрониоса. А Музей Джона Пола Гетти в Лос-Анджелесе обеднел сразу на несколько ценных произведений искусства , в том числе на статую богини Афродиты, украденных ранее из итальянских музеев, и на четыре других реликвии, возвращенных Министерству культуры Греции . В отличие от США, Германия не спешит возвращать на родину бюст Нефертити , вывезенный из Египта в 1913 году.