Фото №1 - Люба раскрывает тайну мамонтов

Российские ученые уверены, что исследования мамонтенка Любы , останки которой были найдены в 2007 году на Ямале, позволят понять причины вымирания мамонтов и климатические коллизии тех лет. По словам директора Зоологического музея, ученого секретаря Мамонтового комитета РАН Алексея Тихонова, «впервые получено достаточное количество деталей анатомического строения и информации о внутренних органах <мамонтов>». Сейчас специалисты работают над «расшифровкой тканей, окружающих внутренние органы и скелет, а также строения суставов и мышечной системы», сообщает ИТАР-ТАСС.

50-килограммовый детеныш мамонта погиб в возрасте 4-5 месяцев, утонув в излучине заполярной реки Юрибей в Ямальском районе 37 тыс. лет назад . Его тело было вынесено на отмель, «законсервировалось» в ледовой линзе вечной мерзлоты и было случайно обнаружено ненецким оленеводом Юрием Худием в 2007 году. Свое имя Люба получила в честь жены оленевода. В мае 2007 года уникальная находка была доставлена в Салехард. в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского. В дальнейшем, Люба посетила Токийский университет для проведения компьютерной томографии, а в конце зимы приехала в Санкт-Петербург для продолжения исследований. Сейчас мамонтенок находится в Зоологическом институте РАH, где хранится в специальном контейнере в замороженном состоянии при температуре -15-18'C. Планируется, что вскоре Любу отправят обратно в Салехард, где она будет выставлена в музее.

Алексей Тихонов рассказал, что мамонтенок сохранился практически без повреждений, в хорошем состоянии жировые отложения, пишет Интерфакс. «К концу апреля наши японские коллеги должны представить полностью оцифрованный материал, что позволит нам взять внутренние пробы без паталогоанатомического вмешательства. Для отбора всех необходимых проб и последующих исследований в Петербург прибудут и японские ученные», - сообщил господин Тихонов. Он подчеркнул, что «есть также шанс найти, расшифровать ДНК микроорганизмов, остатков пыльцы и плесени, законсервированных на теле и в желудке мамонтенка, чтобы пролить свет на ландшафты, существовавшие 37 тыс лет тому назад». В Петербурге с мамонтенком работают вирусологи, ботаники, генетики. Ученые уверены, что Люба позволит дополнить картину генетической структуры популяции мамонтов . Результаты исследований будут представлены на международной научной конференции по мамонтам в Салехраде в первой декаде ноября.