Фото №1 - Олимпийский огонь могут остановить

Олимпийский огонь к играм-2008 в Пекине покинул Париж и находится на пути к Сан-Франциско, США , сообщает AFP. В связи с конфликтом Китая и Тибета обстановка вокруг олимпиады сильно политизирована. Протесты сторонников независимости Тибета начались уже на церемонии зажжения огня, которая состоялась 24 марта в древней Олимпии , с трудом оправляющейся после разрушительного пожара .

Новые акции протеста ожидаются по прибытии огня в Америку. Сегодня мост Золотые ворота (Golden Gate Bridge) в Сан-Франциско украсил плакат с надписью «Один мир. Одна мечта. Свободный Тибет» (One world. One dream. Free Tibet). По словам представителей американской полиции, она подготовилась к таким акциям. Шестимильный маршрут эстафеты олимпийского огня в Сан-Франциско не фиксированный, как это было, к примеру, в Петербурге , а предусматривает несколько вариантов, и будет варьироваться в зависимости от дальнейших событий.

Следующей остановкой на пути олимпийского огня должен стать Буэнос-Айрес. Между тем, эстафету, которая пролегает по пяти континентам , вообще могут отменить. Акции сторонников независимости Тибета, пытавшиеся потушить олимпийский огонь, чуть было не сорвали ее предыдущий, парижский, этап, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут. В связи с усиливающимися беспорядками Международный олимпийский комитет проведет в среду в Пекине совещание, на котором рассмотрит вопрос о целесообразности продолжения эстафеты.